湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

疫情当前,人人都是“战斗员”湖北省司法行政系统战“疫”记事②

发布时间:2020年02月13日  来源:法制日报  编辑:袁君子

  

图为武汉警官职业学院大三学生张津伟(右二)参加防疫执勤。 本报通讯员 周仁文 摄   

□ 本报记者         胡新桥 刘志月

□ 《法制与新闻》记者 何正鑫

背着30多斤重的药桶,逐层给社区老式楼梯房消毒。

这是疫情防控期间,湖北省武汉市洪山区司法局工作人员杨端华在社区的日常工作之一。

两个多小时下来,几大桶消毒液喷洒完,杨端华防护服内的衣服也早已湿透。

“不辛苦,这是我们的应尽之责,爬楼梯也是在锻炼身体。我曾经抗癌成功,这次更有信心战胜疫情!”接受《法制日报》记者采访时,57岁的老杨笑得很爽朗。

连日来,湖北司法行政系统无数的杨端华们坚守着各自战场,为打赢疫情防控阻击战尽一份心献一份力,点滴汇聚庞大力量。

下沉村居

大年三十,康利匆匆扒拉几口饭便驱车往外赶。

辗转多个药店买到300个医用口罩后,他终于松了口气。初一一大早,他就带着这批口罩赶到潜江市老新镇三合村。

康利是潜江市司法局驻三合村第一书记,也是村党支部书记。

连日来,三合村驻村工作队、村支两委、各村组组长和村医组成的排查宣传小组,逐个摸排登记,挨家挨户开展宣传,教育引导返乡人员自觉居家隔离。

三合村有351户1421人,经摸排发现从武汉返回或途经武汉的就有180余人。由于地处偏远,村民对疫情的信息接收比较少。“刚开始村民重视程度不够,不戴口罩的、打牌聊天的都有,经过挨家挨户宣传,情况才大为好转。”康利说。

随着防控措施升级,潜江市禁止机动车、电动车出行,康利和驻村工作队组织村干部及时将3个村组的道路进行封锁并安排人员执勤。

1月30日下午,三合村四组村民杜某突发心梗病逝,康利和村干部第一时间做工作,最终说服家属当晚将逝者火化,丧事从简,有效避免出现大规模人员聚集情况。

在湖北,像康利这样奔走在疫情防控一线的司法行政人还有很多。

武汉7家市属公证处党支部抽调党员精兵,下沉社区,践行宗旨,发挥党员先锋模范作用,与对口联系社区一起全面做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,构筑起群防群治的严密防线。

宜昌枝江市司法局5个卡位的值守人员每天在责任区进行居民物资需求登记,将所需物品、数量、姓名、电话号码、门牌号码等信息整理好后对接超市,再由超市分批次送货上门。

为切实做好疫情防控工作,湖北司法行政人坚守村居一线,化身多种角色。

他们是“疫情排查员”,与村干部、医务人员入户走访排查,对外地返乡人员采集信息、测量体温。

他们是“防控宣讲员”,利用音响、广播等途径,广泛宣传防控工作措施和知识,教育大家不造谣、不信谣、不传谣。

他们还是“矛盾调解员”,扎实做好群众工作,及时调解村民因不能走亲访友、操办红白喜事及物资采购不便等带来的现实矛盾。

提前“上岗”

“算是提前上岗了。”2月6日下午,武汉警官职业学院大三学生张津伟嗓音略带沙哑。

2019年7月,张津伟开始在石首市公安局笔架山派出所实习。

疫情防控期间,张津伟主动请战坚守一线至今。劝返出门群众、开展体温检测、帮助护送发热人员到医院……这些是张津伟这段日子以来的日常工作。

“不管是卡点驻守还是应急处突工作,都意味着可能直接接触到新冠肺炎患者,会不会害怕?”

张津伟直言,刚开始难免有些忐忑,但所里配备了防护服、护目镜、口罩等,自己平时特别注意防护,家里人也从最初的不理解变成了支持。

“穿上这身警服就要承担这份责任,这对我来说也是很难得的一次经历。”张津伟说。

和张津伟一样,家住黄冈武穴市大法寺镇湖北村的张志猛也想为疫情防控做点工作。

大年初六,这名24岁的武汉警官职业学院大三学生,拿着村里开的介绍信和学生证来到武穴市公安局大法寺派出所,申请加入配合执勤,设卡站岗、辖区巡逻、查处赌博等任务样样不甘落后。

“疫情当前,吃点苦、流点汗没啥,这也是我们的责任。”同是武汉警官学院学生,参加疫情防控宣传工作的陈鑫一句话,说出了众多同学的心声。

写下请战书,冲在第一线。疫情防控期间,武汉警官职业学院200余名学生提前“上岗”,承担高速路口疫情检查、道路卡口执勤、防疫宣传、救援物资跟进等工作任务。

再不“掉队”

“我是一名建筑工人,愿意为疫情防控贡献微薄之力。”1月30日,宜昌市伍家岗区司法局收到一份特殊的“请战书”。

“请战书”是某建筑公司职工谭某、姚某写的,两人均为伍家岗区司法局的社区矫正对象。

为加强对新冠肺炎患者的救治,武汉市决定参照北京小汤山医院模式,建设两所专门医院,急需大量建筑工人。

谭某、姚某得知所在建筑公司即将统一组织员工前往武汉雷神山医院建设一线支援,随即向伍家岗区司法局提出申请,后经评估获得批准。

坚决打赢疫情防控阻击战,人人都是战斗员。在湖北,像谭某、姚某一样的社区矫正对象,也在时刻关注着疫情变化,做着力所能及的工作。

1月23日,武汉宣布“封城”后,公共交通不再运营,许多热心的私家车主组成爱心车队无偿接送医护人员,社区矫正对象陈某也是其中一员。

为了接送从外地回汉的医护人员,陈某需前往离城区较远的高速路口,他每天要来回奔波近150公里,往往是这一趟刚结束便又接到再出发的通知。

面对医护人员的感谢,陈某说:“你们才是最辛苦的人!你们在为了整个城市的人拼命,我只是做了一件再普通不过的小事。”

武汉的社区矫正对象孙某是一名物业工作人员,疫情暴发后,他积极寻找资源获取医疗物资,参加抗疫志愿服务,为医院运送物资。

武汉社区矫正对象黄某从事环卫工作30余年,在看到环卫公司为医院征集清扫保洁志愿者时,第一时间报名参加。

疫情面前,社区矫正对象的帮助既有速度更有温度,他们的力量汇聚成一团火,助力驱散着疫情的阴霾。

武汉生活物资需求量大,又逢春节期间物流受到影响,社区矫正对象龚某担心蔬菜供应不足,便向天门老家的乡亲们集中收菜,免费捐赠给当地政府。

社区矫正对象、宜昌某市场负责人杨某撰写抗击疫情倡议书,带头向夷陵区慈善协会捐款1.5万元,所在市场商户纷纷响应,先后捐款万余元。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有