湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  普法动态 >  内容页 

民生无小事 细微显真章 ——蕲春司法局疫情防控期间服务民生保生活

发布时间:2020年02月20日  来源:蕲春普法  编辑:袁君子

“你好,请帮帮我们吧!孙女长了一身红疹子,好几天没睡觉了”,2月17日中午12时,蕲春县司法局驻芝麻山社区工作队队员接到某小区居民陈婆婆的求助电话,请求司法局帮忙送诊不到三岁的小孙女,听到电话那头焦急无奈的声音,工作队员立即向工作队和社区反映。接到求助后,蕲春县司法局工作队十分重视,顾不上吃饭,立即找来芝麻山社区负责人解决此事。经过多方联系沟通,当日下午15时,县司法局驻芝麻山工作队和芝麻山社区工作人员来到陈婆婆小区,在确认其家人无感冒、咳嗽、发热情况下,安排应急车辆送其儿子和孙女至县妇幼保健院就诊。经医生检查,陈婆婆孙女的红疹为急性荨麻疹表现,会产生严重瘙痒和轻微疼痛感,需要注射药物治疗,并按医嘱吃药,如第二天未见好转,需继续来医院治疗。下午16时,芝麻山社区工作人员将陈婆婆的儿子和孙女送回家中,嘱咐其在家静养,按时吃药,如有其他情况,及时向社区和司法局工作队联系。

测体温

 

为充分发挥党员干部在疫情防控中的先锋模范作用,蕲春司法人积极献身一线,严守纪律,冲锋在前,用实际行动履行铮铮誓言,为人民群众的生命安全和身体健康构筑了一道坚实的“防火墙”。

一串钥匙

“同志,同志,帮帮我吧!我钥匙掉家里了,现在门也锁了,我进不去”,2月15日中午11时,该局驻芝麻山工作队在某小区门口巡查时,一位业主匆匆跑来,焦急万分的求助。

送菜到小区 

 

经了解,原来该业主因在隔壁小区物业工作,日常业务繁杂,当天出门又慌张,将钥匙不慎遗忘家中,现家中无人,无法开门。且由于县城疫情防控交通管制,开锁公司无法上门服务,其在蕲春的母亲有钥匙但住在县城另一头,步行需2个小时,现在又是雨雪天气,她也无通行证明,实在是万分无奈。看着在雨雪中急的团团打转业主,县司法局工作队当即决定帮忙取钥匙。下午13时许,该业主在司法局工作队的帮助下,拿到了放在母亲处的备用钥匙,顺利返还家中。 

一箱蔬菜  

“蔬菜、鸡蛋放楼下了,物业保安会给你送上去的”,2月15日,蕲春县司法局驻芝麻山社区工作队带着蔬菜、鸡蛋来到某小区门口,叮嘱门卫一定要送到某栋17楼业主毛某某的家中。15日上午,蕲春县司法局工作队在进行四类人员摸排过程中,发现某小区业主毛某某家庭情况十分特殊,生活十分困难,其丈夫在张榜镇某村任书记,自县疫情防控工作开展以来一直在村督促防疫工作,从未返回过家中,毛某某独自一人带4个月大婴儿生活,生活十分不便。在了解到毛某某家中蔬菜鸡蛋已全部吃完的情况后,县司法局工作队联合社区将一箱装有小白菜、蘑菇、黄瓜、土豆和18个鸡蛋的物资送至小区物业处,由物业保安将物资送至其家门口。同时工作队与该小区物业沟通,要求小区做好住户购菜需求统计,对特殊群体取菜有困难的住户,尽量帮忙送菜上门,在细微处体现服务。  

运送防疫物资

百姓生活无小事,尤其是在疫情防控期间,为老百姓解决好生活困难,是每一个下沉一线党员干部应该担负的责任,一次送诊,一串钥匙,一箱蔬菜,看起来都是小事,但对于疫情中的人民群众来说都是雪中送炭,解决了大问题。向细微处发力,向民生问题开刀,保障基层群众生活,同样是疫情防控中的大责任。  

截至2月17日,蕲春县司法局驻芝麻山疫情防控工作队累计协调解决全社区300余户蔬菜物资配送和天然气充值问题;参与芝麻山社区5个重点路口值守300余人次;劝返外出群众540人次;劝返车辆80余台次;张贴宣传标语100余处;纠正零星违规经营行为17起;协助社区为特殊困难群体派送生活物资213次;排查四类人员6000余人次。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有