湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  普法动态 >  内容页 

坚守岗位守护群众,西陵司法5名“奶爸”全心抗疫

发布时间:2020年02月22日  来源:西陵法治宣传  编辑:袁君子

新冠肺炎阻击战自打响以来,西陵区司法局全员动员,党员干部冲到防控疫情的一线,打头阵,当尖兵,坚决按照区委、区政府部署和要求,不计得失,不求回报,不讲条件,不讲理由,不讲客观,坚决守护人民群众的安全。在这场战疫中西陵司法局有这样几位干部,平日里他们是温柔的“奶爸”,但是在这场战疫中他们是守护群众平安的抗疫战士。年轻的他们舍小家为大家,将对家庭的坚毅和责任化作奋勇抗疫的动力。

防疫先锋队临时党支部书记

一个党员就是一面旗帜,一个基层党组织就是一个战斗堡垒。宜昌市西陵区樵湖街小区值守点帐篷外挂着“樵湖岭社区防疫先锋队临时党支部”几个大字。“今天例会,大家主要汇总工作情况、存在的问题及建议。”夜幕下,临时党支部书记施方维正组织党员们召开例会。这是临时党支部每天傍晚都会进行的一项工作。施方维虽是火线接受这个临时任命,但是他的工作却不含糊,为百姓跑腿送菜、买药,对封闭点进行查缺补漏,测量体温……每天他都忙得团团转。这个临时支部的疫情防控工作被湖北电视台、三峡电视台进行宣传报道。

施方维在樵湖岭社区报到前一直在云集康庄路社区负责疫情防控工作,当时接到电话要求到樵湖岭担任楼栋长时,他已经两天一夜没有合眼。放下电话,甚至来不及回去洗漱,来不及回去看看才1岁的女儿,他就来上岗了。每天的早出晚归,让他的女儿都二十余天没见着爸爸,每天只能隔着电话叫“爸爸”。

疫情不退,我不退

“请帮我重新开张工作证明,注明我目前居住东辰一号小区,这是我母亲居住的小区,……”万全波同志正在和办公室沟通重新办理工作证事宜。2月13日他居住的小区,由于疫情严重,通知小区强制全封闭。为了能继续到西陵区西坝街道桥南小区开展疫情防控工作,经他和居住小区的物业和所地社区工作人员沟通,他决定暂时到母亲家中居住。

万全波是全局第一批到社区报道参加疫情防控工作的人员,到目前已连续工作快一个月了。有人和他说:“你们小区都封闭了,你不出来没人会说你的。”“疫情不退,我坚决不退!”万全波坚定地说。万全波同志家里有两个娃,大的3岁,小的才1岁。现在每天中午午餐时,他都会和家人视频,看看子女,以解自己的思念之情。万全波不仅坚守岗位奋战一线,他还自愿向红十字会进行捐款表达爱心。

 

满身泡面味

“爸爸,你是不是又偷偷吃了泡面呀。你可是满身的泡面味哦!”这是许志兵的女儿在“质问”他。为了尽快弄清辖区住户户数和情况,许志兵对包保的楼幢开展全方位的排查。他连续几天每天接打百余个电话,反复核查疑似人员和密接人员。为节约时间,他中午都以泡面充饥。

家里有两个小娃,妻子也在医院上班。“参加疫情防控工作是我们应尽之责,只是家里的老人辛苦了!”许志兵满怀歉意地说。

爸爸在打妖怪     

“爸爸,你什么时候回来啊,我都好想你了!”

“儿子,爸爸现在是奥特曼,正在外面打妖怪,消灭病毒。过一段时间爸爸就回来了,你在家要乖乖听话啊!”这是刘超和2岁儿子的深情对话。放下电话,对儿子愧疚涌上心头。自春节以来,刘超就一直奋战在疫情防控的前线。2月7日,他又服从安排,来到馨岛酒店隔离点参与安保工作,这里住着800余密接人员,他每天要负责宣传劝导、安全检查、温监测,帮助解决隔离人员的困难,陪同检查等各项工作。自从参加馨岛酒店的安保工作后,他已经十多天没回家了。

战疫情  不缺位

下午3点左右,常家湾社区,朱双龙同志正在帮着分发居民登记购买的药品。每天下午他都会为居民送菜和送药。年前已休假回老家的他,因为8个月大的儿子患上流感致使自己也被感染,本来想早点返岗的他,因为咳嗽,当地指挥部不出具通行证明,这可急坏了他。他急忙到当地医院查血、拍片、开药、打针,感冒终于好转。于是他第一时间联系单位和当地指挥部出具通行证明,参与到疫情防控一线工作。朱双龙说:“我作为一名党员,抗战疫情,可不能缺位!”

也许这些年幼的孩子现在还不太明白,但是长大后知道了父亲这段光彩的时刻,一定会为他们的父亲骄傲!

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有