湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  普法动态 >  内容页 

宣恩县万寨司法所 | 谢谢你们,战“疫”行动中的普法“逆行者”!

发布时间:2020年02月22日  来源:恩施州司法局  编辑:袁君子

庚子鼠年新春,一场新型冠状病毒肺炎疫情肆虐全国,严重威胁着人民群众的生命健康。

为打赢这场疫情阻击战,每个人都在努力着......

在宣恩县万寨乡,一个司法所,四位司法行政工作人员,也在用自己的平凡履行着他们的使命:疫情就是命令,防控就是责任!

疫情始、假期终,疫情爆发时正直阖家欢乐的新春佳节,万寨司法所全体工作人员主动作为,舍小家为大家。

在乡党委、政府统一领导下,积极投入到新冠肺炎疫情卡点值守、宣传巡查、人员摸排、劝导群众及“新冠肺炎”防范相关工作。

万寨司法所在向家村交通管制卡点开展疫情防控法治宣传

万寨司法所工作人员在万寨石心河卡口开展疫情防控交通管制法治宣传工作,并张贴《宣恩县疫情防控卡点管理运行规范》

对社区服刑人员的管控,不仅仅是要对其进行纪律上的要求,还需要对他们进行生活上的帮助,真正做到“刚性执法、柔性矫正”。

在全乡各村组实行交通管制期间,万寨司法所对所管理的对象严格做到督促提醒到位,除了每天电话汇报和手机定位以外,还将各级新冠病毒感染肺炎防控指挥部令文件和通告转发到该乡社区矫正工作群让他们自学,让他们严格遵守“车不上路、人不出门”的命令。

“朱所长,我家娃儿的纸尿片用完了,现在又不能出门,能不能帮忙在集镇上买两包?”

“朱所长,我在屋里修房子打沙的机器里的螺丝断了,能不能帮忙在街上五金店买一颗14大130长外六角半螺?”

就这样,万寨司法所工作人员,当上了“代购员”。

万寨司法所工作人员(左一)为社区服刑人员代购物品

稳民心、重防控,在疫情期间发挥好人民调解工作职能,维护好疫情防控期间社会安全稳定显得尤为重要。

万寨司法所所长朱媛媛配合乡综治办开展信访维稳工作

2月7日晚10点31分,万寨乡综合工作群里一条消息顿时炸开了锅。

“集镇集中安置点智障患者谭某不在家。”

村干部、尖刀班、小区物业立即打着电筒分头去找。

不知不觉过去了半小时,10点50分终于有了他的消息,“人找到了,回来了,我把他送上街。”向家村村书记覃浩在群里发了条视频确认已找到谭某,这下大家才放心。

人找到了,可是,这个快60岁的智障成年人一个人在家怎么生活呢?

经了解,谭某还有一个弟弟,和80多岁的父母生活在一起。

将谭某找到送回其安置点的家中后,晚11点半,万寨司法所所长朱媛媛同该乡分管政法书记、副乡长、派出所和村支两委尖刀班干部连夜赶往千师营村谭某弟弟家,落实对其的监护责任。

乡领导从亲情入手对其弟弟进行了劝说,司法所就无、限制民事行为能力的成年人的监护责任相关法律条款和法定义务进行了说明,通过两小时晓之以理、动之以情的劝导,其弟当场签下承诺书承诺对谭某履行法定监护义务,并由现场工作专班送至谭某万寨集镇上的集中安置点家中,这时已经是次日凌晨2点了。

疫情期间,万寨司法所使用便携式音响进村入户,强力推进该乡疫情防控法治宣传,引导老百姓深入了解疫情防控工作的相关法律法规知识,让广大的老百姓能在特殊时期积极配合基层干部开展工作,早日打赢这场疫情阻击战。

万寨司法所到梭龙坝村开展疫情防控法治宣传

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有