湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治文化 >  内容页 

“土味”宣传、民间文艺……长阳全民创作筑牢“战疫”防线

发布时间:2020年03月06日  来源:法治宜昌  编辑:袁君子

“病例还在往上涨,大家都要想一想。一旦病毒落身上,全家隔离都遭殃。”“你们在家闷得慌,想方设法往外闯。外面无人无市场,只有病毒到处藏。”……

2月26日,“小喇叭”又在湖北省长阳土家族自治县白氏坪公租房小区“开唱”。这段听得懂、记得住的顺口溜,出自该小区物业公司53岁的工作人员官学钰之手。

白氏坪公租房小区共39户90人,官学钰已经连续蹲岗值守了一个多月。“守门”、消毒、巡查之余,他在小区的宣传栏上用粉笔创作了《共抗疫情》顺口溜,同时用“小喇叭”录制后在小区内不定时播放。“疫情防控关系到家家户户,大家要齐心协力才能打胜仗。”官学钰说。

视频:长阳渔鼓《万众一心打胜仗》谭虎晨创作

“能说话的就会唱歌,能走路的就会跳舞”,长阳是全国民族文化先进县。疫情防控阻击战打响后,该县广大文化志愿者以文战“疫”、以艺聚力,通过三句半、顺口溜、长阳南曲、山歌、漫画等群众喜闻乐见的形式,“全频道”宣讲疫情防控决策部署、科学防护知识和先进典型事迹,接地气的“土味宣传”通过电视荧屏、村村响广播、微信圈、抖音、微视频等载体广泛传播,有力推动了千家万户的防护意识、法治意识和健康意识“芝麻开花节节高”。

“关门不歇业,货在家里接。需要打电话,上门不加价。”“货放家门口,避免手挨手。绝不收现金,扫码就能行。”在该县火烧坪乡的冰天雪地里,活跃着一支党员志愿服务队。从1月29日开始,他们主动“请战”,挑起了全乡3个村的生活物资配送重担。党员服务队走村串户变成“宣传队”,他们将科学防疫知识等内容编成“段子”,走到哪里“唱”到哪里。

“各位乡亲们,病毒来哒急,在家预防有秘密。只要还有一粒米,不往人多地方挤;只要还有一根葱,不往菜场里面冲;只要还有一块肉,门店里面不露头;只要还有一口气,呆在家里守阵地。”这是该县贺家坪镇文化广播电视服务中心负责人秦大平创作的长阳方言版的顺口溜,在抖音上发布后,吸引了不少“粉丝”。

视频:长阳民协理事秦大平创作锣鼓慢板《说事儿》助力抗疫宣传

“这段顺口溜太搞笑哒,不过讲的都是大实话,我立马就转了!”贺家坪镇村民覃元春说。之后,闲不住的秦大平又创作了一首诙谐幽默的锣鼓慢板《说事儿》,以不听劝告到处聚餐的“张大七”为反面典型,告诫乡亲们“宅”家莫串门。

视频:长阳民协理事杨六一夫妇方言打白《共渡难关斩魔妖》

 

该县高家堰镇文艺爱好者杨六一和妻子向晓琼齐上阵,围着自家炉火录制了一段打白《共渡难关斩魔妖》,竹板轻敲、一唱一和,将疫情防控知识“说”的入耳入心,迅速在微信圈被炒红。夫妻俩紧接着又创编表演了一段长阳南曲《居家隔离需知》———“冠状病毒不得了,传染途径有不少。不要打牌打麻将,一不小心被感染,那就上了当……”  (文:杜强、覃丹)

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有