湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  普法动态 >  内容页 

硚口:多措并举 推动疫情防控普法深入人心

发布时间:2020年03月30日  来源:武汉普法  编辑:袁君子

自打响新冠肺炎疫情防控战役以来,硚口区普法办认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,按照省、市相关文件要求,在全区范围内深入开展“防控疫情法治同行”法治宣传教育工作,引导全区居民依法支持配合疫情防控工作,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。 

一是入脑入心,撰写致《全区居民的一封信》。硚口区司法局根据省普法办《关于务必做好坚决打赢疫情防控阻击战法治宣传工作的通知》和市委、市政府《关于贯彻落实习近平总书记疫情防控工作系列重要讲话和重要批示精神全力以赴打赢武汉保卫战的意见》文件精神,撰写了《致硚口区居民的一封信》,并录制同步音频,通过全区范围内各社区的广播设备循环播放;同时,通过“硚口普法”微信公众号广泛推送《一封信》和相关的疫情防控普法宣传资料,使疫情防控法治信息及时精准投放。

二是联防联控,持续强化宣传攻势。为形成疫情防控法治宣传合力,硚口区紧紧抓住“谁执法谁普法”普法责任制,联合区爱卫办发动街下沉干部、社区群干、志愿者对辖区居民宣传讲解疫情防控知识和相关法律法规政策。充分调动普法责任单位积极性,当好疫情防控、法治宣传的传声筒和扩音器:亮化各单位、各社区电子屏,进行全天候宣传;组织相关部门编制并发放《防控新型冠状病毒肺炎健康手册》33000份,全力普及防控知识,凝聚起群防群治、联防联控的强大合力。

三是助力攻坚,运用法治思维布局防控工作。在疫情防控期间,组建由区政府法律顾问团成员与政府法律实务公务人员联合构成的新型肺炎防控法律服务专业团队,采用“互联网+前线”的工作模式,通过电话、邮件、微信群等方式集结、联合“作战”,完成对政府征用酒店设置隔离点、采购医疗废物集中处置设施布置“方舱”医院等防控措施的论证分析、合同文书修改及风险提示,24小时为疫情防控和应急处置工作提供法律服务,确保疫情防控在法治轨道上顺利开展。

四是法润民心,注入社区律师服务动能。面对严峻复杂的疫情防控形势,区司法局积极调动各方力量,助力依法防控。在疫情期间,要求社区律师向社区报到,特别是党员律师要下沉社区,共同推动防疫工作沿着法治轨道行进,使依法防疫理念“飞入千万家”。他们“包街对所”,发挥所长、逆行战疫,凭深厚法律内功、丰富实务经验、热情服务态度,定点为全区各街道各社区提供专业的疫情防控法律服务,承诺法律服务“不打烊”,把服务方式从线下转到线上,24小时有问必答;打通防疫“指尖战场”,利用社区服务微信群积极转发实时疫情信息,讲解抗击疫情典型案例,普及疫情防控法律常识,引导居民不信谣、不传谣,帮助街道、社区预防预判法律风险,协助民警、群干依法调处矛盾纠纷等。

五是毫不松懈,助力社区管控。“硬核”封堵。由挂点领导亲自协调,采用建筑挡板及铁丝网全面封闭各出入口,仅留下1个通道供居民出入。“严苛”守护。在24小时轮班值守工作过程中,各单位下沉干部反复强调“扫码-核验身份-测温-放行”的检查通行程序;对封堵情况定点巡查,严防人员随意破坏。同时,在出入口宣传、解释社区管控政策,询问居民生活需求,逐一登记、及时反馈社区处理。“耐心”普法。下沉干部戴上“红袖章”、拎着“小喇叭”,在小区不间断地宣传有关疫情防控的法律法规和政策规定;劝导不戴口罩、出门遛弯、下楼抽烟的居民,适时对其开展心理疏导和正向激励。

六是迅速响应,保障民生物资供应。通过业主群、网格群等“线上”实时交流,通过电话、走访、询问等“线下”面对面交流,听取收集居民不同层次的生活物品需求;及时对各类需求进行分类整理,将困难及孤寡老人等特殊人群需求摆在首位。同时大力推广硚口区商超团购导引网页,鼓励居民按门栋自发组织网上下单,进行“个性化”团购或采购。各单位下沉干部联合网格员、志愿者、户籍民警、物业公司等多方力量参与,每日定时定点维护发放秩序,让配送的米、面、油、盐、蔬菜、鸡蛋等生活基本消费品能够安全、有序送到有需要的居民手中。同时,发动志愿者,帮助各楼栋团购“团长”开展居民个性化物资配送发放工作,打通物资从小区出入口到居民手中的“最后100米”。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有