湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  普法动态 >  内容页 

当阳:“法治暖企”三举措 助力企业复工复产

发布时间:2020年04月02日  来源:法治宜昌  编辑:袁君子

随着疫情防控形势的好转,当阳市各行各业逐渐开始复工复产,受疫情影响,我市部分企业面临合同违约、劳资纠纷等诸多问题。当阳市委依法治市办立足工作职能,主动作为,组织全市普法责任单位面向全市各行各业开展法治宣传、提供法律服务、排查化解纠纷,想方设法帮助企业依法科学有序做好疫情防控工作,助力企业复工复产。

01

法治宣传立首位

积极组织开展“防控疫情 法治同行”专项法治宣传活动,全市上下通过“线上发声稳人心、线下宣传入人心、以案释法敲警钟”的形式,大力宣传企业复工复产面临的劳动关系、用工、社会保险等方面涉及的法律法规,引导企业有序复工复产、劳动者依法维权。运用“当阳市司法局”、“平安当阳”、“雄风当阳”等微信公众号发布30余期关于疫情防控、复工复产等相关法律法规及政策解读。

02

法律服务不缺位

为帮助支持全市企业积极应对疫情影响,市司法局制定了《关于“应对新冠肺炎疫情 支持企业共渡难关”的工作方案》,并成立了有多名专业律师组成的工作专班,成员单位由市法律援助中心、公证处及各司法所组成。近期,市司法局以“千名干部进千企”活动为契机,由局领导带队分片区分组深入半月镇雅香源食品有限公司、河溶镇巧媳妇粮油加工厂等企业进行走访,宣传疫情防控、复工复产法律知识,面对面解答企业在复工复产、稳定劳动关系等方面的疑难问题,为企业复工复产注入一剂“强心针”。

03

纠纷化解做到位

组织多名专业律师、人民调解员、法律工作者组成专业性行业性调解力量,对企业复工复产遇到的劳资、合同等纠纷,第一时间受理、第一时间调处,为企业和职工提供便捷高效的调解服务,为企业复工复产提供坚实的法治保障。目前,已为全市100余家中小企业提供法律咨询,为10余家企业调解资金、合同纠纷。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有