湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  要闻聚焦 >  内容页 

青山:多举普法在一线,依法抗疫有保障

发布时间:2020年04月03日  来源:武汉普法  编辑:袁君子

在举国打响新冠肺炎疫情阻击战的非常时期,青山区司法局闻令而动,深入贯彻党中央和省市区委指示要求,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,全力做好疫情防控工作。同时区普法办积极贯彻落实习近平总书记关于依法防控疫情的要求,按照省、市、区委工作安排,深入开展“防控疫情法治同行”专项法治宣传活动,将全区疫情防控纳入法治化轨道,为疫情防控提供强有力的法治保障。 

一、迎难而上,用爱与法守护防疫堡垒

1月29日,正月初五,下午5点,青山区司法局接到区疫情防控指挥部战令,在武钢宾馆建立全区首个新冠肺炎密切接触者的集中隔离医学观察点。任务紧急艰巨,且无经验借鉴。在这场同时间赛跑,与病魔较量的战“疫”中,司法局作为牵头单位无丝毫犹豫和退缩,迅速响应,履职尽责,1月30日晚启动接收观察对象,在疫情防控最前沿守牢第一道防控线。

守护隔离点,青山区司法局坚持用心、用爱、用法。通过编写《集中观察告知书》,并发放给每一位隔离对象,将新冠肺炎的临床特点、传播途径、预防方法等知识和集中医学隔离的相关法律依据及有关注意事项贯穿其中,对每位隔离人员进行宣传。

当有隔离人员对集中隔离有抵触情绪时,工作人员总是耐心进行心理疏导,同时通过宣传讲解疫情防控的相关法律,寻求隔离者理解,依法支持和配合集中隔离医学观察。

二、联防联控,合力普法助防疫

在抗击新冠肺炎的关键时期,青山区普法办联合各街道、社区(村),充分利用宣传标语、宣传栏、电子显示屏等多种方式进行普法宣传。

同时,动员执勤民警、下沉干部、社区(村)群干和志愿者认真学习《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作的通知》、《新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作方案(试行)》等相关法律法规,充分认识法治宣传教育是疫情防控工作中的重要环节。通过向居民们宣传疫情期间的安全事项、违法违规的处罚后果,正确引导群众自觉遵守疫情防控期间的各项法律法规,提升辖区群众的法律意识和法治素养。

三、扩大阵地,新媒体多形式宣传

疫情发生以来,青山区普法办充分利用新媒体宣传阵地,线上线下联动普法宣传。为了让广大市民更好的了解防疫相关法律知识,青山区普法办以小课堂的形式编制传染病防治法、突发公共事件应急条例和疫情防控法律小知识等系列法治宣传内容,通过掌上公共法律平台、美丽青山、谁执法谁普法等公众号进行宣传。

同时,青山区司法局打造青山掌上公共法律服务平台,开通疫情专栏,包括疫情百问百答、相关法律法规及疫情实时动态三个栏目。专栏对疫情涉及的用人单位、劳动者、邢民责任、行政管理、产品价格等100多个方面的法律进行解读和宣传。

四、律师护航,法律服务不间断

为不断壮大依法抗疫力量,青山区司法局进一步整合资源,调动律师下沉街道、社区(村),参与线下矛盾纠纷调解,为街道、社区(村)出具法律意见、预判法律风险。疫情期间,区司法局会同青山区扬子律师事务所整理编辑《疫情防控法律法规及规范性文件汇编》,供工作人员学习使用。

为进一步满足企业、群众对法律服务的需求,同时避免人员流动造成交叉感染,青山区司法局调动广大律师积极参与线上法律服务,及时为企业和百姓答疑解惑、提供法律咨询。经统计,疫情期间,青山掌上公共法律服务平台共提供法律咨询88人次,为抗击疫情期间社会和谐稳定保驾护航。

疫情防控已进入新阶段,青山区将不断加强疫情防控法治宣传工作,充分发挥法治在疫情防控关键时期的“稳定器”作用。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有