湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治文化 >  内容页 

当传统剪纸遇上《民法典》

发布时间:2020年10月27日  来源:孝感市司法局  

QQ图片20201020153250_副本1.png

将于2021年元月1日实施的《中华人民共和国民法典》,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的成文法典,被誉为“社会生活的百科全书”。为将《民法典》以群众喜闻乐见的文化方式在社会广泛传播,孝南区司法局结合孝感雕花剪纸这一传统文化艺术,围绕群众关心的离婚冷静期、居住权、继承权、人格权等《民法典》热点问题,组织民间剪纸艺人创作《民法典》法律知识剪纸,将《民法典》与孝感传统艺术相结合,以艺术形式传播法律知识和法律精神。从7月份始,经过三个多月的剪纸创作,目前,已制作成实物剪纸集100册,剪纸宣传册5000多本。

据悉,利用民间剪纸艺术宣传《民法典》和法治精神,孝南区为全国首创,得到司法部和湖北省司法厅等各级组织的肯定和认同,认为是将传统文化和法治文化有效结合的成功案例。

参与剪纸创作的孝南区剪纸馆馆长池泉认为,法治文化剪纸在群众中的传播和影响,让传统文化在社会和群众中激发了活力。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有