湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  普法动态 >  内容页 

《民法典》进校园: “典”亮荆州实验小学,还带来了灰太狼和哪吒

发布时间:2020年11月03日  来源:荆州日报  

“同学们,屏幕上的灰太狼、红太狼、小灰灰大家认识吗?当小灰灰还在妈妈红太狼肚子里时,奶奶要送一座很大的狼堡给他,小灰灰是否享有接受赠与的权利?”10月29日,荆州实验小学法治副校长、荆州区检察院检察官易媛用孩子们喜欢的灰太狼动画片作比喻,以“学习《民法典》为未成人成长护航”为主题,向孩子们宣讲《民法典》基础知识。

“小灰灰可以接受。”问题抛出后,孩子们积极互动回答。

“同学们的答案都很对。”易媛告诉孩子们,《民法典》第16条规定:“涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。但是,胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力自始不存在。”所以此时小灰灰虽然还在妈妈肚子里,但可视为具有民事权利能力。如果小灰灰娩出时为死体的,民事权利能力自始不存在。

“小灰灰不断地成长,现在已经六个月了,爸爸灰太狼提出要和妈妈红太狼离婚,法院会支持吗?”易媛接着讲到这个话题时,课堂特别的安静。

“答案是否定的。”易媛告诉孩子们,《民法典》第1082条规定:“女方在怀孕期间、分娩后一年内或终止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚;但是,女方提出离婚或者人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的除外。”

课堂上,易媛还对《民法典》的出台背景进行了介绍,结合学生喜欢的《当哪吒遇到<民法典>》小视频引入“泄密”“高空坠物”“贷款购物”等法律知识,对相关法条进行了讲解,重点讲解了与未成年人有关的规定以及如何运用法律维护自己的合法权益,针对性和实用性极强。

荆州实小学生发展中心负责人李其贵介绍,该校开展“法治进校园”活动旨在引导孩子们主动学习,树立正确的法治观念。今后还将继续开展此类法治课堂活动,为孩子们养成遵纪守法的行为习惯、阳光健康地成长打下良好的基础,让孩子们真正在法律的保护下茁壮成长。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有