湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  普法动态 >  内容页 

武汉市江汉区:《民法典》走进千家万户 “典”亮幸福美好生活

发布时间:2021年01月18日  来源:江汉区司法局  

图片

2021年伊始,江汉辖区的居民们陆续收到社区工作人员上门派发的《中华人民共和国民法典》定制版图书。他们表示感谢党和政府关心的同时,更多感到意外——这么大规模的收到赠书,还是第一回,点赞这是大手笔。

作为中国第一部以“法典”命名的法律,民法典被誉为“社会生活的百科全书”、“市场经济的基本法”,它包罗社会生活万象,涉及总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等方面,覆盖每一个公民生老病死的全部生活,与每个公民的权利义务息息相关,社会覆盖面和关注度极高。为深入学习宣传贯彻好民法典,在江汉区委、区政府领导的大力支持下和区财政局的积极配合下,江汉区从不够充裕的年度经费中专项安排40万元定向购买4万本定制版《中华人民共和国民法典》,于1月1日前组织发放到辖区居民家庭。

“这是一项法治惠民工程,更是民生工程、民心工程,一定要把好事办好。”

在实施这项工作伊始,江汉区委依法治区办负责人就对民法典图书发放专题会与会人员提出明确要求,务必提高到此认识的高度。从采购到配送再到对接分发至各街道以及有关单位,都不是一件容易的事,江汉区委依法治区办组织工作人员把666捆、每捆60本沉甸甸的图书从货车卸下、码好堆齐,专人看管。

与12个街道以及有关单位约好送书时间、送书地点,联系小货车再次装运分发,既当理货员、又当搬运工,还当快递员,硬是在三天内完成了4万册图书的初次发放工作。各街道、各社区精诚配合,一鼓作气,在江汉​区依法治区办的指导协调下做好二次发放登记,把带有党和政府温暖的书本挨家挨户分发到居民手中,传递到依法治理的神经末梢,让基层依法治理工作走深、走实、走细。

在法治江汉的恢宏蓝图上,江汉区将乘着习近平法治思想的东风,以全面普及民法典为切入点,当好民法典学习和实施的排头兵,迈好“八五”普法法治征程第一步,提高法治宣传参与率、法治创建知晓率,提升法治建设获得感、法治环境满意度,从而见到江汉新气象,助力书写江汉经济社会高质量发展新篇章。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有