湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  普法动态 >  内容页 

国家统计局咸宁调查队开展《民法典》专题知识培训

发布时间:2021年01月22日  来源:咸宁市普法办公室  

 为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展《民法典》普法工作的重要指示精神,进一步营造全民学法守法的浓厚氛围。1月14日,国家统计局咸宁调查队邀请法律顾问开展题为《民法典之民事法律行为的解读与适用》专题培训会。

会议指出,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,要把《民法典》实施好,就必须让《民法典》走进机关、走进党员干部心里。

会议强调,全体党员干部要充分认识颁布实施《民法典》的重大意义,弘扬法治精神,推动法典实施,紧跟新时代统计调查体系要求,提高统计调查数据质量,加强统计服务和数据分析,把增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”融入到《民法典》贯彻落实全过程。

会议要求,全体党员干部要从四个方面贯彻落实《民法典》《统计法》《统计法实施条例》等法律法规。一是加强学习,全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强学法用法的时效,自觉养成日常守法、遇事找法、解决问题靠法的习惯,有效提升依法履职能力;二是广泛宣传,采用重要时点宣讲,在统计调查工作中发放宣传单等方式向统计调查对象普及宣传《民法典》,不断提高《民法典》知晓率;三是严格遵守,忠于法律、敢于担当、忠诚履职,用法典内容指导统计工作,不断提高维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平;四是学以致用,全体党员干部要通过学习《民法典》,结合学习《意见》《办法》《规定》等重要统计改革文件,深刻把握防范和惩治统计造假弄虚作假的极端重要性,积极提升自身运用法治思维和法治方法的能力,把依法统计依法治统贯穿到工作全过程。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有