湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  理论研讨 >  内容页 

法治时评丨莫要挑战法律保护英雄的决心

发布时间:2021年02月25日  来源:法制网  

      近日,五地7人因诋毁戍边英雄被刑事拘留或被处以行政拘留。各地公安机关依法及时处理,再次释放了明确信号:法治社会决不允许亵渎英雄。

      一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。中华民族对于英雄充满敬仰和向往,英雄的事迹激励我们前行,成为实现中华民族伟大复兴的强大精神力量。人民子弟兵用青春、热血甚至是生命,守护着国门边境,呵护着人民幸福安康。军人的牺牲永远值得纪念,英雄的精神必须得到尊重。这不只是道德诉求,更是法律要求。

      我国的英雄烈士保护法明确规定“禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神,公安、文化等部门应对违反规定的行为依法及时处理。”毫无疑问,公然侮辱诋毁英雄烈士事迹和精神的行为,必将受到法律的制裁。新闻中的7人尽管具体表现不同,但是他们言论的违法性有目共睹,这种举动无论是别有用心,还是哗众取宠,都改变不了其违法的性质。从新闻报道来看,这7人对自己发表违法言论的事实供认不讳,希望他们能够深刻汲取教训,真正反省,不要再挑战法律保护英雄的底线和决心。

      保障英雄权益,倡导英雄精神,需要及时依法打击各类有关违法犯罪行为,也离不开更为系统持久的工作:一方面要加大英烈保护法的宣传力度,特别是针对青少年群体,可以结合党史国史中有关内容,让法治宣传教育更厚重更生动;另一方面,要督促有关互联网企业履行好主体责任,发挥技术优势,及时发现、依法处置有关违法信息,并主动做好正能量宣传。此外,社会各界也应积极行动起来,与刻意抹黑英雄人物、歪曲光辉历史的行为依法作坚决斗争,让崇尚英雄、缅怀先烈的社会氛围更加浓厚。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有