湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  普法动态 >  内容页 

国家安全无小事 法治宣传进社区 黄石市司法局“全民国家安全教育日”宣传活动拉开帷幕

发布时间:2021年04月13日  来源:黄石司法  

      今年4月15日是第六个全民国家安全教育日,为进一步增强社区工作人员、网格员及辖区居民的国家安全意识,提升社区治理这根“毛细血管”的应急处置能力,4月12日上午,黄石市司法局与下陆区柯尔山社区联合开展了国家安全专题法治宣讲活动,标志着黄石市司法局“全民国家安全教育日”系列法治宣传活动正式拉开帷幕。

      受黄石市司法局律师工作科委派,湖北易圣律师事务所特别指派实习律师何三霞来到柯尔山社区开展本次宣讲活动,作为一名曾在该社区工作服务过多年的社工,何律师重回故里为老同事、老居民们上了一堂轻松简短的法治微课,她以《国家安全之突发事件应对法》为题,围绕什么是突发事件、什么是《突发事件应对法》、为什么制定《突发事件应对法》以及《突发事件应对法》的立法理念、主要内容及法律责任等内容,结合我国“非典”“新冠肺炎疫情防控等”重大公共卫生事件简明扼要地进行了讲解,让社区民众了解到维护生物安全和公共卫生安全也是维护国家安全,通过法治宣讲,让更多的人在应对突发公共卫生事件时能主动参与到自觉维护国家安全的行列中来。

      同时,在“4·15”全民国家安全教育日期间,黄石市司法局将同步开展系列丰富多彩的专题学习活动。

      一是领导带头学。4月7日,党组中心组以习近平总书记在十九届中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话为主要内容,先行组织了国家安全专题学习,深刻领会总体国家安全观“十个坚持”的重要要求;

      二是党员集中学。本月,局属各党支部将把国家安全相关法律知识列入4月份支部主题党日活动学习内容,开展深入学习;

      三是村(居)送法学。除柯尔山社区的专题宣讲活动外,黄石市司法局驻阳新县龙港镇高黄村扶贫工作队还将驻村开展国家安全专题法治宣传活动;

      四是媒体随身学。“4·15”期间,黄石市司法局在官网官微以及办公楼户外大屏上同步开展了《国家安全法》等相关法律法规海报、动漫、微视频及动态信息等内容的宣传,供广大市民随时随地随身学习,使“国家安全、人人有责”的理念深入人心,为营造总体国家安全观营造了良好的社会法治氛围。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有