湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  普法动态 >  内容页 

传承红色基因、共筑国家安全丨武汉市积极开展国家安全教育法治宣传活动

发布时间:2021年04月14日  来源:武汉普法  

      为迎接即将到来的第六个全民国家安全教育日,推动国家安全宣传教育深入开展,进一步增强全民国家安全意识,武汉市积极开展以“传承红色基因、共筑国家安全”为主题的法治宣传活动,营造全社会维护国家安全的浓厚氛围。

      武汉市委办公厅

      4月8日,在第六个“4·15”全民国家安全教育日来临之际,武汉市委办公厅按照全民国家安全“七进入”的要求走进江岸区慧中社区,开展“4·15”全民国家安全教育宣传,营造全社会维护国家安全的浓厚氛围。

      办公厅以“传承红色基因,共筑国家安全”为主题,紧密结合正在开展的党史学习教育,广泛开展“四个活动”,即:举办“4·15”主题宣传教育活动、开展国家安全宣传专题学习活动、宣传教育媒体活动、宣传教育融入活动,聘请律师给社区群众讲解“4·15”国家安全教育日你需要知道的“十个小知识”点,营造人人参与,人人可为,人人有责,共筑国家安全的浓厚氛围。

      武汉市委老干部局

      武汉市委老干部局精心谋划,积极组织老同志开展“国家安全关乎你我”学习交流活动,将今年的“4•15”全民国家安全教育日宣传教育活动推向高潮。

      武汉市老干部活动中心组织在职党支部和活动团队离退休干部临时党支部在“老党员之家”开展联组学习,专题学习习近平总体国家安全观和党史学习教育内容,邀请市国家安全局专家作国家安全知识专场讲座,在职党员和老党员共30余人参加活动。

      武汉老年大学则利用班级微信群组织老同志开展国家安全学习教育云课堂专题学习。各系系主任精心组织策划进行线上专题学习,深入学习习近平总体国家安全观以及中央政治局第二十六次集体学习会议精神,引发学员热议,营造了“国家安全,人人有责”的浓厚氛围。

      下一步,武汉市委老干部局还将于“4•15”当天在市老干部活动中心和武汉老年大学等阵地显示屏滚动播放国家安全标语及海报,促进国家安全进校园。

      武昌区

      4月12日下午,武昌区粮道街司法所走进辖区武警医院,开展“送法进军营”活动。

      法治讲座由武昌区律师讲师团成员夏新兵律师授课,讲授了题为“《国家安全法》内容解读”的法治公开课。夏新兵律师从《国家安全法》的立法背景和主要内容两个方面着手,结合部队官兵的职责使命,重点对维护国家安全的任务、职责、国家安全制度等七个方面进行了讲解。夏律师在讲授的过程中,对法律条文进行了权威的解读,并结合国际国内形势、地方部队现实需求等,利用身边典型案例剖析,引导官兵透过现象看本质。夏律师的授课知识性、实践性、指导性极强,既传经验又教方法。课后,官兵就一些法律知识、维权疑惑进行了咨询,夏律师耐心地为他们进行了解答。讲座现场秩序井然,官兵反应强烈、掌声雷动。课后,给部队官兵赠送了《宪法》、《民法典》等法律知识折页200多份。

      “送法进军营”是武昌区司法局开展“法律六进”工作的延伸和拓展,为部队官兵进行法治宣讲既是司法局为群众办实事的具体体现,也是实现法治拥军、法治护军,积极投身依法治军、从严治军的实践活动,武昌区司法局将“送法进军营”活动一以贯之下去,军地携手为实现强军目标共普法治新篇。

      洪山区

      近期,武汉市关山中学以“国家安全 你我同行”为主题举办了全民国家安全教育日演讲比赛。

      此次演讲比赛共有12名选手参加,他们围绕国家安全进行了精彩的演讲,表达了各自心中对国家安全、民族兴旺的真诚期盼。来自高二12班的朱丽雅同学说到:“我们青年人,是民族之希望,国家之栋梁!我们是祖国未来的保卫者,我们肩负着保卫祖国的重任,我们应该打好热爱国家安全防御知识,献身国家安全防御知识的思想基础,安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。用我们的努力去营造更多的安全感,建设更强大的祖国,愿吾辈之青春,护盛世之中华!”

      选手们的精彩表现打动了评委和在场的师生,博得阵阵掌声。

      经过激烈的角逐,6位评委根据现场选手的语言组织能力,精神面貌,演讲效果等方面进行了公开公平的打分,最后评出了一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,由刘利副校长宣读比赛结果。

      本次演讲比赛加强了同学们对于国家安全的理解,提升了学生的国家安全意识。同学们纷纷表示,一定要自觉加入到维护国家安全的队伍中来,不断加强防范意识,为保卫国家安全、维护社会稳定、构建和谐社会贡献自己的一份力量。

      东西湖区

      为进一步增强广大居民和辖区内门店的国家安全意识,提高防范和抵御安全风险能力,东西湖区各街道积极组织开展“全民国家安全教育日”宣传活动。

      柏泉街在茅庙集社区开展了以“传承红色基因、共筑国家安全”为主题的宣传活动,通过显示屏播放国家安全教育片,社区宣传栏、微邻里、网格微信群等线上平台宣传国家安全教育知识,现场发放宣传品200余份。

      金银湖街普法办组织恒大城社区工作人员走入群众、深入社区广泛开展宣传活动,社区组织辖区志愿者向群众宣传并发放《中华人民共和国国家安全法》《安全生产宣传手册》《食品安全科普知识》等资料,宣传国家安全知识。仅活动当天,发放了各类宣传资料300余份,解答群众咨询10余人次。

      通过活动的开展,为广大居民群众普及了国家安全知识,在辖区内营造了“国家安全,人人有责”的浓厚社会舆论氛围,有效地提高了居民的国家安全防范意识,取得了良好效果。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有