湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  普法动态 >  内容页 

宜昌市夷陵区推进国家安全教育宣传全覆盖

发布时间:2021年04月19日  来源:夷陵区司法局  

      今年4月15日是第六个全民国家安全教育日,夷陵区紧扣主题,积极开展法治宣传活动,掀起全民维护国家安全的热潮,努力营造人人关注国家安全、人人重视国家安全、人人维护国家安全的良好氛围,为建党100周年献礼。

      一是全员发动广宣传。各地各单位围绕国家安全各重点领域,在系统内外部署开展专题活动,动员单位工作人员、服务对象、社会群众防范参与,结合实际,创新思路,积极推动国家安全教育“进机关、进企业、进社区、进农村、进校园、进网络”取得实效。区检察院组织全体干警职工认真学习国家安全知识,开展国家安全知识测试。区人社局面向系统干职工和社会公众,线上线下多举措开展学习教育宣传,将宣传标语、挂图、视频等宣传资料打包,群发通知、上传资料号召局机关各股室、局属各二级单位、乡镇人社中心开展学习宣传,践行总体国家安全观,自觉维护国家安全。区文化和旅游局组织全系统200余名干职工开展《反间谍法》知识测试。区住房保障中心开展国家安全知识进机关活动,在机关显示屏上滚动播出国家安全宣传视频和标语,用微信群、“夷陵一家亲”APP推送国家安全知识,在二级单位办公区域、两个保障房小区(春华秋实、宜兴佳苑)和房屋征收项目部悬挂国家安全宣传横幅、展示牌等。区公共检测中心以支部主题党日活动的形式,将国家安全法纳入中心组学习内容,组织全体干部职工开展国家安全法专题学习,让干部职工进一步掌握国家安全知识,提升国家安全意识。

      二是全网联动多矩阵。全区各地各单位充分发挥LED显示屏、网站、两微一端和普法新媒体矩阵的优势,打好矩阵传播、融媒报道组合拳,“夷陵发布”“云上夷陵”等本地主流新媒体以及各单位官方公众号平台均转发或编写了国家安全教育的相关内容,运用图文、动画及视频等形式将国家安全法规知识宣传到千家万户。邓村乡利用电子显示屏、微信群等方式大力宣传国家安全,组织各乡直单位、村(社区)认真学习全民国家安全法律法规。龙泉初中通过校园滚动显示屏宣传国家安全标语、学生制作国家安全主题手抄报、国旗下讲话等形式加强国家安全知识的宣传教育。

      三是全域互动凝合力。各地各单位结合党建工作、业务工作组织干部职工开展国家安全教育知识集中学习。区委党校2021年青干班组织全体学员集体观看了全民国家安全教育日特别节目《总体安全固本宁邦》,让安全知识入脑,让安全意识生根。区财政局机关全体党员干部下沉社区开展“双报到、双报告”工作,广泛参加社区志愿服务活动,向社区居民宣传国家安全知识,增强了广大群众依法防范和打击危害国家安全行为的意识。督促区属国有企业开展国家安全教育宣传,在醒目的位置悬挂宣传标语、张贴宣传海报、利用企业所属广告荧屏投放国家安全宣传公益广告等,形成全企业覆盖、全职工融入的宣传效果。区教育局结合机关党支部主题党日活动开展“统筹发展与安全”宣讲。各乡镇(街道)、村(社区)组织开展广场、商场、农贸市场宣传活动,在群众聚集场所布置宣传海报、悬挂宣传标语、播放宣传视频,拓展宣传覆盖面。三斗坪镇综治办、司法所、派出所、法律服务所在镇卫生院门前联合开展国家安全教育宣传活动,现场发放国家安全、反恐、法律法规等方面宣传手册150余份,接受群众咨询20余次。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有