湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  普法动态 >  内容页 

“典”亮群众心声,黄冈开展《民法典》宣讲活动

发布时间:2021年05月12日  来源:黄冈普法  

      黄州区妇联开展《民法典》婚姻家庭编宣讲活动

      今年5月为“民法典宣传月”,为贯彻落实司法部、全国普法办等部门关于开展“美好生活 民法典相伴”主题宣传活动的要求,切实为群众办实事,黄州区妇联联合区法院、湖北齐安律师事务所等单位,组织具有丰富实践经验的女干警、女律师组成宣讲团,走进机关、走进企业、走进社区、走进家庭,开展民法典婚姻家庭编宣讲报告会,将贴心法律服务送到群众身边。

      继开展送法送健康进企业活动后,5月9日下午,黄州区妇联联合湖北齐安律师事务所、黄冈市新华书店遗爱湖书城共同举办了一场关于“民法典,护航美好生活——婚姻家庭编”的宣讲活动,活动在遗爱湖书城二楼咖啡吧开展,50余名市民群众参加本次活动。

      湖北齐安律师事务所马晓东律师结合多年的实务经验,就婚姻的途径、协议离婚、诉讼离婚法定条件、无效婚姻、子女抚养、财产分割、夫妻共同债务等相关法律规定做了详细的讲解,并通过生活中的案例,让大家对婚姻法有了比较详细的了解。讲座结束后,针对现场听众提出的问题和咨询,马律师一一做了解答。

      活动最后,黄州区妇联兼职副主席张学勤进行了总结发言。她说,此次讲座倡导了平等、和睦、文明的家庭关系,提高了黄州妇女在婚姻中保护自己合法权益的能力,也为广大家庭幸福和谐保驾护航。

      到场市民群众纷纷表示,受益匪浅,不仅熟悉了《民法典》婚姻家庭编相关条文,还提升了自身法律素养,拓宽了知识层面。

      下一步,黄州区妇联将积极发挥法律服务在妇女权益保障中的作用,通过强化宣传、健全网络、优化服务,为广大妇女群众提供优质高效的法律服务。

      红安县:《民法典》宣讲进村 “典”亮群众心声

      今年5月为“民法典宣传月”,为贯彻落实司法部、全国普法办等部门关于开展“美好生活 民法典相伴”主题宣传活动的要求,近日,红安县七里坪镇政府组织司法所、湖北朴诚勇毅律师事务所在镇会议室为全镇各村支部书记、治调主任开展“法律明白人”暨《民法典》知识专题培训,七里坪镇党委副书记、副镇长黄晋军主持。

      庞旦律师就《民法典》中关于农村土地承包方式、经营权流转、民间借贷纠纷案件借款利息、“砍头息”、禁止高利放贷、婚姻家庭编新增离婚冷静期、夫妻共同财产及债务分割等方面进行了详细的讲解,通过以点带面、以案释法,深入浅出使与会人员了解在日常工作处理中如何化解基层矛盾纠纷。

      此次“法律明白人”暨《民法典》知识宣讲活动,旨在进一步提高村干部法治素养,引导村“两委”养成自觉学法、懂法、守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养一支懂法律、热心公益、扎根基层的群众自治队伍,当好政策法规的宣传员、答疑解惑的指导员、和谐稳定的调解员,助力法治乡村建设。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有