湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  普法动态 >  内容页 

武汉:学好用好《民法典》 做知法守法好公民

发布时间:2021年05月21日  来源:武汉普法  

      5月19日,在武汉市汉口解放大道京汉铁路总工会旧址,八路军武汉办事处旧址纪念馆举办了一场主题为“学好用好民法典、做知法守法好公民”普法宣传讲座。中华全国律师协会胡小斌律师就《民法典》中肖像权、名誉权和荣誉权等内容为市民做了讲解。

      5月19日是“中国旅游日”。《民法典》被称为社会生活的百科全书,在法律体系中居于基础性地位,是市场经济的基本法,也与旅游行业紧密相关,关系到每一个旅游者、旅游经营者的权益,对维护旅游市场秩序,促进旅游行业健康发展,具有重要意义。

      胡小斌律师说:《民法典》中的一些具体内容,比如规定自然人的隐私权受法律保护,任何人不得侵害自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息,不得进入、窥视他人宾馆等私密空间。这些规定直面新时代公民个人权利面临的现实挑战,明确了公民在旅行期间,其个人隐私也应该得到保护,表达了新时代中国《民法典》对人格权保护的鲜明态度。

      此次讲座活动除发放宣传册、拉横幅、竖展牌等传统宣传方式外,还拟将讲座内容制作成动画讲解形式,进行网络传播。

      八路军武汉办事处旧址纪念馆负责人介绍:“我们有一整套长效机制,通过开展持续的法律宣讲活动,把民法典最新的法律规定带进展馆、带给群众,增强群众的法治观念和依法办事的自觉性,营造学习《民法典》、用好《民法典》的良好法治氛围。”

      此次民法典宣传活动只是一个开始,之后将持续开展普法教育宣传活动,邀请专业律师在展馆开设法律咨询台、法律知识问答、普法讲座等系列普法教育活动,形成法治教育长效机制,让民法典融入生活,让法治观念深入民心。

      八路军武汉办事处负责人表示,将在市文化和旅游局、市区普法办的指导下,把京汉铁路总工会旧址管理所打造成红色法治文化教育基地。今后,也将继续开展形式多样的普法活动,努力营造学法、守法、用法的良好社会氛围,积极为社会主义法治建设做出贡献。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有