湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  普法动态 >  内容页 

十堰:郧西税务积极开展首届“民法典宣传月”活动

发布时间:2021年05月25日  来源: 郧西县税务局  

      5月28日是《中华人民共和国民法典》颁布一周年,国家税务总局郧西县税务局根据全国“美好生活·民法典相伴”主题宣传教育活动安排,结合“我为纳税人缴费人办实事”,通过组织讲座、线上学、进社区“双报到双报告”等系列学法普法活动,丰富宣传内容,创新宣传形式,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

      专题讲座推动民法税法衔接

      郧西县税务局邀请了十堰市律师协会常务理事、郧西县人民政府法律顾问团律师谌甲军,作民法典学习解读专题讲座。

      谌甲军紧扣“与税有关”,以代管人税收责任,代位权、摊销权,遗产继承等为切入点,从民法典总则篇,合同法律风险防范,物权法律关系设定及变更,婚姻、继承等常见法律问题方面,结合日常生活案例生动解读民法典,引导税务人员充分认识民法典的重要意义,准确把握民法典的核心要义。

      “谌老师的讲解深入浅出,作为税收宣传人员,更应该认真领悟民法典对税收征收管理的示范意义,思考税务行政执法‘三项制度’、绿色税制、‘互联网+税务’模式下加强纳税人涉税信息保护等……”郧西县税务青年宋世涛听完讲座后感慨。

      “民法典的许多规则对正确适用税法具有重要意义,按照‘谁执法谁普法’要求,我们已把民法典纳入税务人员特别是领导干部学法必修课,让大家充分知晓民法典对完善税收法制、税收执法的重要意义。”郧西县税务局分管法制工作的局领导江和明表示,将以首届“民法典宣传月”活动为契机,以“美好生活·法典相伴”为主题,充分利用学习强国APP、学习兴税APP等平台,活学活用民法典这部“社会生活百科全书”,将税法与民法有机衔接,为确定纳税权利义务、确保税款征收找到民事法律制度依据。

      多维融合推动民法用之于民

      “用微信扫二维码就能链接电子版民法典,来税务局办业务还能顺便学民法典,这波宣传真给力!”纳税人张会珍在郧西县税务局办税服务厅办完业务后,工作人员引导她拿起手机,兴致勃勃地扫码民法典宣传海报。

      无独有偶,郧西福马食品有限公司法人代表曾香智接收到郧西县税务局推送的民法知识后连连点赞:“公司业务涉及农产品出口,近期正为订立合同发愁,税企工作群就推送了民法典第三编合同,及时的很啊!”

      “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”郧西县税务局坚持集中宣传和常态化宣传相结合,把民法典宣传与税法普及教育相融合,充分利用税收普法教育基地、办税服务厅、网上纳税人学堂等阵地,线上线下齐宣传,增强民法典学习宣传的吸引力和感染力。

      线下在办公楼、政务服务大厅等场所张贴民法典宣传海报并开展实地宣传,线上运用征纳沟通平台、微信工作群、QQ工作群、税企邮箱、网上纳税人学堂等渠道向广大纳税人缴费人分享民法典知识,便于受众充分利用碎片化时间“指尖学习”,营造崇法、懂法、尊法、用法的良好氛围。

      开展“六进”更好服务群众保护群众

      5月19日,郧西县税务局组织青年普法志愿者结合进社区“双报到双报告”,开展“美好生活•民法典相伴”主题活动,将民法典与税法送到基层一线。

      天河坪社区86岁的陈丽荣路遇税务人员宣传民法典,坐着轮椅的她催着同伴推她上前瞧热闹。“老远就看到你们宣传法律,我和我老伴在一起52年了,也没打过结婚证,想来问问婚姻家庭的内容。”

      前来社区询问新冠肺炎疫苗接种开放点的张露露也被吸引过来了,拉着税务人员给她讲城乡养老保险缴纳的事儿,“我这两年缴了1000元,之前缴的少一些,能补起来吗?”

      税务青年普法志愿者耐心回应了每一位前来咨询的群众。在为天河坪社区解决耕地占用税涉税法律难题后,社区书记廖金林表示:“基层工作有时会遇到拿不准的税收、法律等专业问题。你们既普及了民法典,又提供了很好的税收咨询服务,这种做法我们欢迎。”

      “今年是中国共产党成立100周年,站在‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点,我们要持续做好面向广大税务人、纳税人、缴费人的宣传工作。”郧西县税务局党委书记、局长王洪表示,将结合普法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,把学习宣传贯彻民法典、税收法律法规同党史学习教育、落实减税降费、优化营商环境、“双报到双报告”有效结合起来,运用民法典保护国家税收安全、维护纳税人缴费人合法权益。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有