湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  普法动态 >  内容页 

武汉多地开展“美好生活·民法典相伴”普法宣传活动

发布时间:2021年05月28日  来源:武汉普法  

      为切实用习近平法治思想引领民法典学习宣传工作,将习近平法治思想贯彻到“美好生活·民法典相伴”主题宣传全过程,加强宣传引导中弘扬法治精神、汇聚法治力量、提高法治水平,武汉市多地开展了以“美好生活·民法典相伴”为主题的普法活动。

      江汉区

      5月28日,《中华人民共和国民法典》将迎来颁布一周年。为深入贯彻落实习近平总书记关于加强民法典宣传的重要讲话精神,进一步加大民法典学习宣传力度,切实将民法典融入人民群众日常生活,江汉区残联将“美好生活·民法典相伴”主题宣传作为“我为残疾人办实事”的重要内容,开展了民法典学习宣传活动,再掀民法典学习宣传热潮。

      5月18日下午,在江汉区北湖街环保社区会议室里,由江汉区“轮椅红娘”庄美凤主持的“幸福婚姻的秘诀”为主题的虹桥热线交流活动暨《民法典》主题宣传在此火热展开。来自江汉区有征婚需求的残疾人和通过虹桥热线牵线成功的残疾人夫妻等30多人参加此次活动,江汉区残联特邀湖北伟宸律师事务所万宪律师为残疾人朋友宣讲《民法典》婚姻家庭篇专题知识,并讲解了《民法典》婚姻家庭篇新增加及修改的法律条文,如夫妻家事代理权的问题、协议离婚的冷静期等,用通俗易懂的语言引导残疾人朋友认识到《民法典》是保护自身权益的法典。

      武昌区

      5月14日上午中华路街普法办在三调联动机制下,邀请湖北省审判业务专家、武昌区人民法院审判委员会委员、民二庭庭长、四级高级法官金莎法官在户部巷社区开展了《民法典》与百姓生活主题讲座。三调联动是指“人民调解”、“行政调解”和“司法调解”相结合的工作模式。

      民法典作为社会的基本法,是民族精神和时代精神的立法表达。民法典全面提升了国家治理能力现代化水平,呼应了我国国情的现实需要,通过具体规范,实现国家治理体系和治理能力的现代化。民法典的颁布,是维护人民权益的客观需要,大到国家所有制、土地制度,小到邻里纠纷、婚姻家庭、生产经营、个人信息保护、私有财产保护都可以在民法典中找到依据。民法典的颁布,让公民更有尊严地生活,保障人人享有人格尊严、人身自由、生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、隐私权、婚姻自主权,还有各种各样的财产权利等等。民法典的颁布实施,标志着我们国家法律体系的进一步完善,标志着我国依法治国迈上新台阶。金庭长用自己断的案子融入民法典作为例子,讲发生在老百姓身边的事。让居民了解到,民法典与我们的生活息息相关。生活中我们的一言一行其实都是在民法典这个法律的框框内,若出格那就不行。

      最后社区律师就今天的课程为居民现场提了十个问题,本想看看居民收听的效果如何。没想到居民们纷纷举手抢答,现场气氛活跃,司法所也为抢答对的居民发放了《民法典》、《中华人民共和国宪法》、《识别与防范非法集资漫画说法》、《法律援助在武昌》、《扫黑除恶专项斗争》等书籍和宣传册及围裙、袖套小礼品共100余份。

      江夏区

      5月26日下午,由江夏庙山司法组织的《与法同行,“典”亮校园》---“民法典进校园”活动在江夏庙山长城中学举办,该校教师、学生共计200余人参加了活动。

      此次讲座由长城中学法治副校长、庙山司法工作人员石玲进行现场授课。课堂上,石玲就《民法典》实施的背景、意义、基本概况、具体内容等方面进行讲解。

      根据此次讲座的具体对象,授课就校园常见的未成年人游戏充值、虚拟财产及民事行为能力年龄界限、未成年人违法处理等相关内容进行讲解,并就网络时代英雄烈士名誉权益保护及反电信网络诈骗等热点焦点方面展开分析和讲解。提升了在校中学生对民法典的了解和认知,并充分调动了中学生运用法律维护自身合法权益,保障自身安全的积极性。

      新洲区

      5月24日上午9时许,邾城司法所联合新洲区司法局普法办应邾城街蔡濠社区的要求开展"六进百场″《民法典》宣讲活动,此次活动邀请了武汉市人民检察院第六检察部四级高级检察官赵花蕊现场讲授《民法典》。

      课上赵老师从胎儿利益保护 、居住权、禁止高利贷 、离婚冷静期 、夫妻共同债务 、自甘风险 、高空抛物等民法典的亮点 、群众关注的热点问题入手 ,用一个个典型生动的案例 ,对民法典内容作了精心讲解 ,为居民送上了一道丰盛的法律大餐 。

      在场60余名居民纷纷表示赵老师讲授的法律知识非常贴近生活实际,语言通俗易懂 ,阐述准确全面 ,具有很强的法理性 、实践性和指导性 ,对居民深入学习民法典,正确应对法律问题,有效管控法律风险 ,切实提高依法维权能力 ,提供了很大的帮助。

      东湖高新区

      5月21日上午,根据东湖高新区工委政法委总体部署,区政法委副书记曾祥华带队的“我为光谷群众办实事”活动在豹澥街新兴路九龙湖社区广场举行。东湖高新区法院、检察院、公安分局、得伟君尚律师事务所、湖北省武汉市尚信公证处、睿和天下调解中心协办,现场设立法律咨询、人民调解、公证咨询、法官进社区、检察官进社区、万警进社区等多个主题。各单位骨干成员积极响应充分准备,来到了豹澥街道为广大群众进行公共法律服务及法律宣传。

      活动通过发放宣传资料、悬挂宣传标语、现场答疑解惑等多种方式,向群众普及《民法典》、非法集资类犯罪的常见手段和防范对策、防范电信诈骗等知识,警示群众“贪小便宜,吃大亏”,同时高新区公共法律服务志愿队在区政法委副书记曾祥华的带领下就群众关心的问题进行了详细耐心的解答。

      活动中,社区群众一个接一个上前咨询,我区检察官用“唠家常”的交流方式,耐心地为群众答疑解惑,真正将防范非法集资宣传落到实处,融入群众心中,提高群众的识别能力,引导群众自觉抵制非法集资。

      在上午与社区群众的交流环节,高新区公共法律服务志愿队队员们耐心的就群众关心的婚姻家庭、遗产继承、打假维权等方面的法律问题进行了专业解答并发放了普法宣传材料和小礼品,解决了很多群众的实际困扰。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有