湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  法治博览 >  内容页 

有到付快递,人却不在家?别着急付款,可能有诈

发布时间:2021年10月19日  来源:人民网  

      “你好,在家吗?你有一个到付快递……”接到“快递员”打来的电话,你会付款吗?小心,你可能正在被骗。

      近日,家住北京市的冯先生就遇到这样一起假冒快递员的电信诈骗。冯先生介绍,对方在电话里说,由于快递单上的电话和姓名都被遮挡了一部分,且快递已经搬到冯先生家门口,要求先交钱把快递收了,如果有问题要拒收可以再退回去。紧接着对方就用短信发来了一张收款二维码照片。由于快递费金额较高,冯先生提高了警惕,要求核实清楚。这时,对方就说再跟客服核实一下,挂断了电话。当冯先生再次打过去,对方已经是无法接通的状态了。

      事发后,冯先生将自己的经历发到小区业主群,发现竟然有40多户邻居都反映接到了这个自称是“快递员”的电话。对方都是以同样的套路,给业主发了收款二维码,要求支付100至400元不等的快递费,有人支付后才发现被骗。

      “我老公也接到这通电话了,他扫码把钱交了之后,才问我‘你买的什么东西这么贵?’可我也没买到付的东西呀,回去后发现门口压根没有快递,才发现我们上当受骗了。”住在同一个小区的居民徐女士说。

      冯先生所住小区的物业人员查证后介绍,冒充快递员的人其实并未进入小区内,而是采取了电信诈骗的方式,先给业主打电话确认业主不在家,然后声称有到付快递,发送收款二维码让业主付款。

      骗术揭秘:

      第一步:非法获取业主信息,假冒快递员,寻找作案目标。

      第二步:谎称有快递需要签收。在确认业主不在家后,快递员谎称有快递需要货到付款,并准确告知业主的家庭住址信息,骗取业主信任。

      第三步:发送收款二维码,实施诈骗。随后骗子会发送收款二维码,并以影响签收率为由,要求业主尽快付款,进而实施诈骗。

      防骗提醒:

      陌生来电需警惕,在没有看到快递物品时,凡是要求转账或付款的不要相信,都是诈骗。

      不要轻易点击或扫描陌生人发来的链接和二维码。

      如接到此类电话或信息时,请提高警惕,可以向对方询问快递单号,然后前往快递官方网站进行查证核实。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有