湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  普法动态 >  内容页 

十堰市召开市委全面依法治市委员会守法普法协调小组第三次会议

发布时间:2021年10月21日  来源:十堰市司法局  

      10月19日,十堰市召开市委全面依法治市委员会守法普法协调小组第三次会议,市委常委、宣传部长、市委全面依法治市委员会守法普法协调小组组长吴烨出席会议并讲话,市委宣传部常务副部长、市委全面依法治市委员会守法普法协调小组副组长王雪峰主持会议并传达学习市委全面依法治市委员会第三次会议精神。市司法局党组书记、局长、市委全面依法治市委员会守法普法协调小组副组长顾世英总结通报了2020年工作情况及2021年重点工作安排。

 

 

      吴烨指出,普法工作是助推法治政府、法治社会建设的基础性工程,是推进社会治理能力和治理体系现代化的重要抓手。在市委市政府的坚强领导下,普法依法治理工作为全市“七五”普法的顺利收官奠定了坚实基础,为我市创文法治宣传教育普及率取得较高得分贡献了积极力量,为我市社会治理法治化水平明显提高营造了良好氛围。在“十四五”开局、“八五”普法启动之年,要充分发挥守法普法工作在法治十堰建设进程中的基础性作用,紧盯重点领域和关键环节,找准切入点和着力点,持续推进普法依法治理工作。

      吴烨要求,按照市“八五”普法规划,对标对表抓实守法普法各项工作任务。要突出工作重点,聚焦宣传贯彻习近平法治思想,把学习宣传习近平法治思想作为“八五”普法的首要政治任务、作为普法工作的头等大事。持续开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的学习宣传,继续推进宪法学习宣传,加强《民法典》的宣传贯彻;要加强党内法规和地方性法规的学习宣传。要聚焦中心工作,抓住领导干部、未成年人、村干部和基层执法人员这些关键群体加强普法宣传。要精准分类推进“法律七进”,推动守法普法工作内容、形式、手段创新,分类、分业开展法治宣传。要坚持“巩固传统媒体、完善网络媒体、发展移动媒体”的基本普法思路,以更加形象生动、简明扼要、喜闻乐见的方式开展普法工作,使法治宣传走入群众生活、走近群众身边,不断提高普法宣传教育的针对性、实效性。要大力推动法治文化建设,加强示范点创建,培育法治文化品牌。要持续推进多层次多领域依法治理,培养公民法治信仰与习惯。

      吴烨强调,要健全党委领导、政府主导、人大监督、政协支持、部门各负其责、社会广泛参与、人民群众为主体的法治宣传教育领导体制和工作机制,形成大普法工作格局。要组织开展好全市“七五”普法先进表彰、“八五”普法全面启动、国家机关“谁执法谁普法”等普法责任制履职报告评议等活动,强化平时考核与年终督查,推动普法工作规范化发展。要以习近平法治思想引领全民普法工作,进一步发挥好守法普法协调小组的协调督导作用,用心用情用力高质量高效率落实好守法普法各项工作任务,推动普法依法治理工作守正创新、亮点纷呈,为新时代法治十堰建设奠定坚实基础,做出更大贡献。

      会议审议通过《“八五”普法期间全市法治宣传教育“一月一主题”活动工作方案》《“法润十堰·部门说法”直播节目方案》《十堰市国家机关“谁执法谁普法”12 项工作责任》《十堰市国家机关普法责任制考核评估标准》《“八五”普法期间十堰市国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议安排》。市委全面依法治市委员会守法普法协调小组成员参加会议。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有