湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  普法动态 >  内容页 

宜昌:西陵区社区“法律明白人”培训全覆盖

发布时间:2021年10月21日  来源:西陵法治宣传  

      为了深入学习贯彻习近平法治思想,交流普法实践经验、明确工作任务、提升普法能力,推动西陵“八五”普法良好开局,10月20日,西陵区举办“八五”普法骨干暨“法律明白人”培训会。区政府党组成员周运春出席开幕仪式并作动员讲话,区司法局党组书记、局长宋金波主持开幕仪式。

图片

      周运春在讲话中指出,各单位要认真学习习近平法治思想。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,具有重大理论意义和现实意义。全区各单位普法骨干和“法律明白人”要做到“三个聚焦”,要聚焦基层依法治理、营造法治化环境、加强法治精神实践养成,根据中央、省、市、区法治宣传教育工作部署要求,牢牢把握自身职责,在宣传政策法规、引导法律服务、化解矛盾纠纷、参与社会治理等工作中发挥作用,让法治宣传融入小区治理、融于小区文化、融于居民生活。


      他强调,普法宣传教育要注重“三个结合”。要结合党史学习教育,开展为民办实事活动,加强物业纠纷、打击非法集资和电信网络诈骗等主题普法宣传。要结合优化法治化营商环境,扩大优质普法栏目宣传影响力,组织律师送法进园区、进企业、进商会,实现市场主体法律服务100%。要结合法治政府示范创建,严格依法行政,加强执法监督,提升人民群众法治获得感和幸福感。同时,要求普法宣传要探索“四个路径”,系统梳理法治典型案例、挖掘法治宣传典型故事、深度宣传身边的法治工作者、依托新媒体推荐法治文化。

 

      本次培训采取专题授课的方式进行。三峡大学法学与公共管理学院副教授曾鹏、湖北百思特律师事务所律师熊彪、西陵司法所所长余松、西陵区公证处主任董佳等西陵“八五”普法讲师团讲师及我区法治骨干,围绕习近平法治思想与依法行政、民法典、法律援助、人民调解、公证等法治理论和普法工作实务等主题进行授课。各街道办事处分管负责人、司法所所长、11个区“八五”普法联系点普法骨干、73个社区“法律明白人”参加了培训。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有