湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  普法动态 >  内容页 

武汉普法先锋队首次集结 沉浸式普及应急安全法律知识

发布时间:2021年10月22日  来源:武汉普法  

      10月21日上午,为发挥武汉市“普法先锋队”典型示范带头作用,结合当前第三届全国应急管理普法知识竞赛活动,推动应急管理相关法律法规的学习宣传工作。武汉市张咪先锋队队员首次线下集结湖北省首家全实景灾害体验中心——武汉赛孚城,参与应急安全体验并普及相关法律知识。

      活动场馆内采用VR、3D等高科技模拟还原自然灾害、公共设施安全、家庭用火用电安全等多个事故现场,通过亲身体验经历的形式,从看、学、教、练四个维度普及应急安全相关法律知识。现场体验了地震屋模拟、地铁火灾模拟、高楼火场逃生、车辆翻滚、电梯急坠等十余个项目,队员们边学边体验,收获满满。

      活动同步在“江汉普法”抖音平台上进行直播,在普及应急安全知识的同时,插入《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《高层民用建筑消防安全管理规定》等与应急安全息息相关的法律法规的普及。

      同时,普法先锋队队员们分别准备了日常生活中与应急安全相关的法律问题,在线上与网友进行互动有奖答题,向群众沉浸式普及应急安全宣传教育,共吸引近千人次观看。

      体验活动结束后,普法先锋队召开了座谈会,会上传达《武汉政法先锋星火行动计划》和《全市司法行政系统贯彻落实〈武汉市政法先锋星火行动计划〉的实施意见》等文件精神。队员们围绕如何更好地发挥“普法先锋队”典型示范作用谈认识、谈体会、提建议,并对未来的规划和期许等方面进行充分的交流。

      接下来,普法先锋队将紧紧围绕三个主题开展活动。一是交流分享,提升各区之间的互动联系,学习优秀工作经验;二是培训提升,优质普法资源互通有无,促进队员们在学习与经历中提升本领;三是创新突破,凝心聚力,推出优秀普法成果,带动全民学法,擦亮武汉普法品牌。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有