湖北省普法工作办公室主办
帐号: 密码:
谁执法谁普法理论研讨视频展播专题专栏法治文化普法微信
湖北法治网 >  普法动态 >  内容页 

随州市直各单位积极组织学习《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》

发布时间:2021年12月08日  来源:随州普法  

      今年8月,中共中央、国务院印发了《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》。法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑。《纲要》是中共中央、国务院出台的新的法治政府建设纲领性文件,是全面贯彻习近平法治思想的重大举措,是“十四五”时期全面推进法治政府建设的路线图和施工图,认真学习领会《纲要》精神,对做好新时期法治政府建设具有重要指导意义。

      随州市民政局

      在11月支部主题党日上,随州市民政局组织党员领导干部专题学习中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》。会议要求,民政系统党员干部要深入学习领会习近平法治思想,深入践行以人民为中心的发展理念,全面推进依法行政,落实重大行政决策程序,真正做到尊法学法守法用法,进一步强化法治思维、法治意识,共同营造法治政府建设的良好氛围。

      随州市退役军人事务局

      随州市退役军人事务局结合11月主题党日,集中学习《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,全体干部职工参加。会议要求,全市退役军人事务系统要把《纲要》的学习宣贯同贯彻落实习近平法治思想结合起来、同“法律政策落实年”活动开展统一起来,同退役军人工作实际融合起来,紧紧围绕《退役军人保障法》学习宣贯这一主线,在提升队伍素质上下硬功、在完善工作机制上谋长远、在提升服务质效上求突破,有效维护退役军人合法权益,不断推动退役军人工作在法治轨道上高质量发展。

      随州市委编办

      11月12日,随州市委编办全体机关干部进行集中学习《法治政府建设实施纲要(2021-2025)》。市委编办主任蒋立新强调,要深入推进“法治机关”建设。一是定期做好文件的合法性审查和清理工作。根据上级要求,对出台的文件进行廉洁性评估和合法性审查;对现行的文件定期进行清理审查,对不符合新形势、新要求的要及时进行修改和清理。二是积极推进“放管服”改革。加快推进街道赋权和扩权赋能强县,优化法治营商环境。三是推进重大决策科学化、民主化、法治化。完善依法决策机制,严格遵循《中国共产党机构编制工作条例》要求商讨机构编制事项。

      随州市残联

      利用11月举办联合支部主题党日时机,在乡村振兴驻点村三里岗镇许家河村党员群众服务中心,认真组织全体干部职工学习《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》。班子成员带头开展《纲要》讨论交流,向村党员群众宣传介绍法治知识,全体干部职工将学习宣传同为残疾人办实事活动紧密结合,积极宣传残疾人法规政策,引导村民依法维权、合法保障权益,同时利用“市残联微信群”、QQ群等平台,组织进行纲要学习知识问答,突出学习重点、聚焦理论亮点、抓住问题关键,提升了全会干部职工的法治素养。

      随州市市农业农村局

      随州市农业农村局结合11月局机关主题党日学习活动,及时组织机关全体干部职工开展《纲要》学习,并指派专人从《纲要》出台的背景意义、总体框架、目标要求及重大任务等方面进行解读。通过学习,广大工作人员充分认识到,着力实现行政执法水平普遍提升,努力让人民群众在每一个执法行为中都能看到风清气正、从每一项执法决定中都能感受到公平正义,就是今后工作的目标和任务。

法治文化
理论研讨
法治人物
普法动态
友情链接
鄂ICP备05001568号 电子邮件:webmaster@hubei.gov.cn
湖北省普法工作办公室·湖北法治网 版权所有